暨南大學優秀香港學生領袖赴港社會交流

文:必 琪

以暨南大學學生處區向麗處長和暨南大學經濟學院張志書記為團長的「暨南大學優秀香港學生領袖香港社會考察團」,一行23名師生於2016年6月20日至23日到港拜訪中聯辦、立法會、招商局等機構,了解香港政府政策、經濟發展、人才招聘等現況。

6月20日下午,「暨南大學優秀香港學生領袖香港社會考察團」一行前往中國高等院校香港校友會聯合會(高校聯)拜訪。中聯辦教育科技部陳恆處長和高校聯郭明華主席熱情接待了暨南大學師生。中聯辦教育科技部陳恆處長向同學們介紹了中聯辦的發展和職能、回憶了張德江委員長早前視察香港時帶來的重要訊息,還推薦「鬼妹港故事」一書,以書中主人公的經歷勉勵同學們努力學習。

高校聯郭明華主席亦向同學們解釋了高校聯在内地和香港間的角色。作爲全港内地校友團結協作的平台,高校聯以多元的會務發展迎合校友興趣及目標,成立逾百人合唱團、藝術團等;並主辦就業輔導講座,協助内地生留港就業,發揮高校聯的人才優勢、回饋社會。

23日,同學們跟著立法會導賞員參觀立法會綜合大樓的會議廳和會議直播室、了解立法會的發展史。黃定光立法會議員到場和同學們交流,應提問,他闡述了香港立法會的主要職能和當前立法會正商討的議案。

此行的香港同學多為2013年和2014年入讀廣州暨南大學,大家最關心學成後回港的就業情況。陳恆處長建議,及早留意香港市場的招聘動態,特別是駐港中資企業。他認爲,只要明確自己的目標、有果斷的行動力,就能主動找到合適的市場。

「暨南大學優秀香港學生領袖香港社會考察團」旨在讓在内地讀書的香港學生緊貼香港社會、政治、經濟狀況,為畢業後快速適應香港的工作環境、成功回港就業做準備。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *