消化疾病學術研討會

文:林丽娟、黄  詠

為進一步促進內地和香港兩地高校的科研合作發展,更好地搭建科研交流平臺,由國家自然科學基金委員會與香港中文大學主辦,京港學術交流中心協辦的「2013年消化疾病學術研討會」於2013年10月23日至24日在香港中文大學舉行。

「研討會」開幕式由香港中文大學校長沈祖堯教授、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部部長李魯教授、國家自然科學基金委員會資訊科學部一處處長熊小芸教授,以及京港學術交流中心副總裁郭明華先生共同主持。

來自内地和香港兩地的消化疾病專家及研究生約100多人出席了這次「研討會」。會議以「消化疾病研究進展及前沿」為主題,香港中文大學校長、中國工程院院士 沈祖堯教授和浙江大學附屬第一醫院傳染病診治國家重點實驗室主任、中國工程院院士 李蘭娟教授分別在會議上作了主題發言。來自內地、香港各高校和科研院所的二十多名著名消化疾病專家學者圍繞消化疾病等相關研究領域,進行了多層次的、深入的學術演講。香港和內地的學者們把握消化疾病領域的研究現狀及發展趨勢,各抒己見,提出各自的進展成果與觀點,共謀在前沿問題的研究上獲得重大突破;共26位学者在「研討會」上发表了高水平的學術報告。這是一次高水準的消化疾病學術研討會。

會議期間,參與「研討會」的學者们與中文大学醫學院院長陳家亮教授、副院長胡志遠教授和趙偉仁教授,以及消化疾病研究所陳力元教授、于君教授、黃秀娟教授和黄煒燊教授,还有生物醫學學院學者的代表會晤,訪问了中文大学相關实验室和科研設施,了解中文大学的最新科研計劃和發展。兩地學者互相交流學術意見,探討未來合作的可能性。

左起:郭明華,李蘭娟,沈祖堯,李魯,熊小芸
左起:郭明華,李蘭娟,沈祖堯,李魯,熊小芸
沈祖堯校長做主題演講
沈祖堯校長做主題演講

 

 

 

出席「2013年消化疾病學術研討會」的全體代表合影留念

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *