電磁頻譜的新科技與新應用學術研討會

文:重 華

由國家自然科學基金委員會、香港城市大學及毫米波國家重點實驗室(香港)、京港學術交流中心聯合主辦的電磁頻譜的新科技與新應用學術研討會,2012年9月17至18日在香港城市大學舉行。來自中國內地、香港、澳門和加拿大的專家學者出席了這次會議。

香港城市大學校長郭位院士、國家自然科學基金委員會信席科學部季飛教授、京港學術交流中心總裁李乃堯先生在17日上午的開幕儀式先後致辭,預祝會議開得圓滿、成功。

有三位院士在會議上做特邀報告,他們是中國科學院院士、電子科學大學劉盛綱教授(題目:Diffraction and Radiation of SHA Excited by Electron Beam),加拿大工程院及科學與人文學院兩院院士、蒙特利爾大學吳柯教授(題目:Transceiver Technology Fusion of Wireless Communication and Radar Sensing Systems: Spectrum Allocation, System Integration and Design Challenge),中國科學院院士、復旦大學金亞秋教授(SIMO下視雷達對複雜目標散射與重構)。另有23篇論文在會議上報告。

自從著名的麥克斯韋方程創立百餘年以來,電磁科學研究與工程技術一直持續不斷地發展,覆蓋了從靜電直流到光和粒子射線的廣泛頻譜,涉及電力、探測、通訊、交通、醫療、儀器、武器裝備等現代高科技幾乎全部的領域,同時也正在面臨越來越多的機遇與挑戰、太赫茲科學與技術,廣域電磁生物效應,材料分析與製造中電磁波的應用,納米電磁波效應等等,都是我們急需開展的研究課題。

本次研討會意在交流國內國際電磁頻譜的新科技與新應用,深入研討電磁科學新的發展趨勢,探討我國未來電磁頻譜科學研究與技術發展的策略與方向。

電磁頻譜的新科技與新應用學術研討會
電磁頻譜的新科技與新應用學術研討會

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *