天文及空間科學會議

文:小 林

為促進中港兩地有關天文和太空科學的合作及學術交流,由國家自然科學基金委員會資助,香港大學理學院、京港學術交流中心以及國家天文臺合辦的「天文及空間科學會議」,2012年12月4日至6日在香港大學百周年校園舉行。

會議由國家天文臺副台長趙剛教授和香港大學理學院院長及物理系講座教授郭新共同主持。國家自然科學基金委數理學部副主任孟慶國、國家自然科學基金委港澳台辦副主任王逸、中國探月工程科學應用首席科學家及國國家天文臺台長嚴俊、京港學術交流中心總裁助理林麗娟、學術交流部主管鄒重華博士以及二十多名來自內地和香港的科研人員及學者,包括來自國家天文臺、國家自然科學基金委員會及內地和香港多所大學的專家學者,在會議上應邀發表研究論文,共同探討多個太空觀測議題,如伽馬射線、LAMOST望遠鏡、微波探月,等前沿天文科學研究議題各抒己見,進行學術研討。

舉辦這次「天文及空間科學會議」目的,在於推進兩地太空研究的合作。回歸前,香港的天文學研究主要是和海外合作,亦因為設備局限,產生長於理論,而本土實踐有限的局面。 現今,內地的太空研究領域取得巨大發展,兩地在合作上可以取長補短,「同時,香港是國家的一部分,應該積極參與國家的研究課題。」

會議期間,國家天文臺的嚴俊台長指出,期待在這次會議,內地和香港的學者在研討中開闊科研人員的視野。 香港的理論研究頗具優勢,內地的資料和設備相對充足,大可「利用雙方各自優勢,進行強強聯合」。嚴台長說,兩地的天文領域合作正多軌並行,現在推行的香江學者計畫中,就有香港導師和內地博士後,合作研究微波探月,再有嫦娥工程未來要進行的月壤採樣,「離不開香港學者的技術支持。」 他表示,國家探月工程及深空探測重大科研專案,很歡迎港澳臺科學家參與,也希望拓寬國際合作。

國家天文臺副台長趙剛亦指,香港科學家學術水準較高,內地則在設備、資料上有優勢,希望雙方強強聯合,共同推進國家空間科學和天文學發展。

出席會讙的兩地學者合照
出席會讙的兩地學者合照
國家天文台副台長趙剛在研討會上作報告
國家天文台副台長趙剛在研討會上作報告
左起:王逸、孟慶國、郭新、嚴俊、趙剛在討論會上
左起:王逸、孟慶國、郭新、嚴俊、趙剛在討論會上

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *