生命科學中的分析技術:機遇與挑戰學術研討會

文:林麗

2011年5月19日至21日,國家自然科學基金委員會、香港浸會大學和京港學術交流中心在香港浸會大學共同主辦主題為「生命科學中的分析技術:機遇與挑戰學術研討會」,會議旨在總結我國生命科學中的分析化學研究所取得的進展的基礎上,討論如何迎接挑戰,抓住機遇,進一步發揮我國分析化學隊伍在生命科學研究的主力軍作用。

「研討會」由浸會大學化學系蔡宗葦教授主持,浸會大學協理副校長、理學院院長湯濤教授代表主辦機構致歡迎詞。大會主題演講嘉賓為中國科學院大連化學物理研究所張玉奎院士、中國科學院生態環境研究中心主任江桂斌院士。

基金委港澳台辦副主任王逸教授、基金委生命學部閆章才處長、京港學術交流中心的匡增意主管、鄒重華博士、中聯辦教科部王偉民副處長等出席了「研討會」。 來自清华大学、北京大學、 复旦大学、上海交通大学、延边大学、南京大学、华中科技大学、中国科学院化学研究所、中国科学院长春应用化学研究所、中科院武汉物理与数学所所、中山大学、湖南大学、陕西师范大学等十三所內地高校和科研院所的二十六名化學分析專家學者,以及香港大學、中文大學、理工大學及浸會大學的化學分析學者都分別在會上做了精彩的學術演講。出席會議的專家學者約一百人。

「研討會」上,學者們就合成生物、蛋白質合成等生命分析化學領域,以及環境新型污染物等領域進行深入且廣泛的研討,暢所欲言,達到預期的效果。

生命科學中的分析技術:機遇與挑戰學術研討會 1
左五起:中國科學院生態環境研究中心江桂斌院士、中國科學院大連化學物理研究所張玉奎院士、基金委港澳台辦王逸教授、浸會大學化學系主任蔡宗葦教授

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *