海量數據學術研討會

文: 林丽娟 黄  詠

在二十一世紀信息高度膨漲的時代,海量數據的研究與應用,已遍及全球各行各業;海量數據科學研究自然成為了一個重要的跨學科前沿研究領域。 有見及此,由國家自然科學基金委員會和香港中文大學主辦及京港學術交流中心協辦的「2014年海量數據學術研討會」於9月23日至24日在香港中文大學舉辦。

出席「研討會」開幕式的嘉賓包括:中國工程院院士、香港中文大學校長沈祖堯教授,中國工程院院士、國家自然科學基金委員會信息學部主任柴天佑院士,中國科學院院士、西安交通大學副校長徐宗本院士,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部紀建軍副巡視員,國家自然科學基金委員會港澳臺辦公室主任鄒立堯先生,京港學術交流中心副總裁郭明華先生,中大榮譽院士及海量數據決策分析研究中心督導委員會成員褟永明先生,以及海量數據研討會籌備委員會主席以及系統工程與工程管理學系系主任及海量數據決策分析研究中心主任蒙美玲教授等。

來自內地和香港兩地的專家及研究生約130多人出席了這次「研討會」。國家自然科學基金委員會信息學部主任柴天佑院士、香港中文大學醫學院副院長盧煜明教授分別在會議上作了主題發言。來自香港中文大學、香港大學、香港理工大學、香港科技大學、清華大學、北京大學、中科院計算技術研究所、中科院自動化研究所、西安交通大學、天津大學、同濟大學、華中科技大學、南京大學、華東師範大學、中國人民大學、北京交通大學、中國中醫科學院等高校和科研院所的二十八名著名大數據研究專家學者圍繞海量數據的跨學科研究領域,包括:現代工業系統、健康及基因組學、地球系統科學、城市管理、社交網絡、物流與供應鏈管理,以及金融工程學等主題,在會上各抒己見,進行了多角度的研討交流,展示各自的科研成果與觀點,共謀在大數據前沿問題的研究上獲得重大突破,這是一次高水準的學術研討會。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *