可再生能源科技研討會

文:林麗娟可再生能源科技研討會 1

京港學術交流中心、國家自然科學基金委員會、香港理工大學及香港科技園公司二十六日在香港理工大學聯合主辦「可再生能源科技研討會」,吸引近三百名香港和內地學者、工程師、能源及環保專業人士參與,反映熱烈。

「研討會」邀請了香港環保局香港能源諮詢委員會主席 梁廣灝太平紳士出任名譽主席,香港理工大學副校長 呂新榮博士和京港學術交流中心總裁李乃堯先生擔任「研討會」籌委會主席。中央政府駐港聯絡辦公室教育及科技部處長王東光先生、香港理工大學副校長(專責事務)高贊明教授及香港特區政府機電工程署副署長陳凡先生為大會開幕儀式主禮嘉賓。香港科技園行政總裁陳蔭楠先生、香港科技協進會會長容啟亮教授、新疆科協代表團一行十三人以及廣州市科協國際部部長董臨秦先生等嘉賓出席了「研討會」開幕式。

香港理工大學副校長(專責事務)高贊明教授在開幕式上表示﹕「發展及使用可再生及替代能源已成為持續發展中不可缺少的一環,尤以大中華地區更為重要,因為每一個發展步伐都足以對全球帶來舉足輕重的影响。」

「研討會」共分五個主題:第一部分研討主題為“學術主題演講”:分別由中國科學院 徐建中院士作題為「低碳技術與能源產業制高點」的演講;以及由中國工程院 陳清泉院士(香港大學)作題為「電動車及智能電網」的演講。 兩位院士由淺入深,生動的、精彩的演講,令與會者耳目一新,無一不為可再生能源科技的研究取得的成果和發展趨勢之迅速而贊歎不已。第二部分至第五部分的研討主題包括有生物質能、生物燃料、太陽能科技、風力及水力發電技術、太陽能電池及燃料電池等科技及其相關應用技術等內容。

兩地「可再生能源」研究領域的頂尖學者在會上發表了相關領域研究的論文演講,大會氣氛活躍,講者與聽眾互動熱烈。「研討會」更為兩地學者以及相關科研業界精英提供了一個研究探討再生能源科學領域之現狀和發展趨勢的研討平臺, 加強了香港與內地兩地高校及科研界的緊密交流與合作,促進了香港與內地在「可再生能源」科技及研究領域的優勢互補,是一次成功的、高質素的研討會。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *