「智慧城市的理論與實踐學術研討會」在中大舉行

智慧城市的理論與實踐學術研討會

文:必 琪

國家自然科學基金委員會、香港中文大學、京港學術交流中心於2017年9月26日至28日聯合主辦「智慧城市的理論與實踐學術研討會」,國家自然科學基金委員會何鳴鴻副主任、香港中文大學張妙清副校長、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室張總明副巡視員、京港學術交流中心李乃堯總裁、香港中文大學未來城市研究所梁怡所長主禮開幕儀式。基金委港澳台事務辦公室鄒立堯主任、王文澤副主任,京港學術交流中心科學與技術部林麗娟主管亦出席本次開幕式。

大會邀請香港特別行政區政府資訊科技總監楊德斌先生、中國科學院計算技術研究所研究員劉志勇教授、中國科學院虛擬經濟與數據科學研究中心主任石勇教授分別就城市發展規劃、能耗、大數據應用三方面做主題報告。

會議期間,24位來自香港大學、香港中文大學、香港浸會大學、香港城市大學、香港理工大學、北京大學、中國科學技術大學、西安交通大學、華中科技大學、中山大學、武漢大學等香港和内地高校的學者們,分別圍繞智慧城市的交通、建築、物聯網監控系統、無線傳感網絡系統、人工智能系統、空氣質量、社交媒體等熱點話題,展開學術討論,觀點新穎、互動嚴謹且熱烈。

香港大學城市規劃及設計系講座教授葉嘉安院士發表了題爲《智慧城市的車輛和行人導航路徑的自動提取》的報告。他指出,唯有得到從GIS和室内平面圖自動提取和更新的地理空間信息,才能完全滿足智慧交通的需要。當中,汽車導航GIS的縱向道路標記可產生基本的車道多邊形,轉彎信息和速度限制等信息的疊加,豐富了橫向道路標記,產生可進一步組合的車道級道路網絡數據,進而形成用於汽車導航的道路中心綫。這種多邊形化方法可擴展到從建築信息建模(BIM)模型中提取室内的行人導航路徑、產生室内平面圖,再將其分解、分類為開放和封閉的室内空間多邊形,由此自動產生和更新室内行人導航的網格和路綫數據。

本次研討會理論與實踐並行,旨在為内地和香港學者們提供較爲直接和開放的智慧城市學術交流平台,把握智慧城市現狀及未來發展趨勢,力求在前沿問題謀得重大突破,推動相關領域的發展,為國家發展建設服務。在梁怡所長看來,智慧城市是世界發展大勢所趨,值得相關領域專家學者深入探討;張妙清副校長更期待香港中文大學參與更多國家科研項目,為國家科學技術發展做貢獻。

此外,何鳴鴻副主任在致辭時強調,長期以來,國家自然科學基金委員會與京港學術交流中心攜手致力增進内地與香港科學家在不同專業領域的科研合作,自2003年合作至今,已累計在港舉辦三十餘次高層次學術研討會,兩地科技交流因此越來越深入。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *