研究生物基因 造福人類健康——基因組學與再生醫學國際研討會

2017基因組學與再生醫學國際研討會

文:林 麗

由國家自然科學基金委員會、香港科技大學和京港學術交流中心主辦的「2017基因組學與再生醫學國際研討會」於2017年8月29日至30日在香港科技大學賽馬會高等研究院成功舉行。香港科技大學副校長、中國科學院院士葉玉如教授,國家自然科學基金委國際合作局副局長鄒立堯先生,中聯辦教科部部長李鲁教授和京港學術交流中心副總裁郭明華先生等出席了「研討會」開幕式。

「2017基因組學與再生醫學國際研討會」的研討主題為「基因組學」及「幹細胞/組織再生」。 近60多名來自北京大學、中國醫學科學院基礎醫學研究所、中國科學院北京基因組研究所、香港大學、香港科技大學、香港城市大學等20所大學和科研院所的專家學者出席了「研討會」。 學者們在會上分別就研討主題內容發表了學術演講,其中包括:北京大學湯富酬教授的「人類早期胚胎發育的基因表逹調控」、中國醫學科學院基礎醫學研究所許琪教授的「精神分裂miRNA生物標誌物的篩查」、香港科技大學鄥振國教授的「PI3K在成體肌肉幹細胞的作用」、香港大學周中軍教授的「MTI-MMP與神經發育」、香港科技大學張明傑院士的「DISC1 in Neuronal Stem Cell Regulation and Brain Development」等等。

基因組學出現於1980年代,1990年代隨著幾個物種基因組計劃的啟動,基因組學取得長足發展,其相關領域是遺傳學。基因組學的主要研究方法包括:生物資訊學,遺傳分析,基因表達測量和基因功能鑒定等。研討會另一主題為「幹細胞/組織再生」,具有自我更新能力和分化潛能的幹細胞是哺乳動物胚胎發育過程中以及成體中的關鍵種類的細胞,故對各種幹細胞進行深入研究是理解哺乳動物發育、生長機制的關鍵,也是將幹細胞應用於臨床再生醫學、治療人類疾病的前提。

「2017基因組學與再生醫學國際研討會」的成功舉辦,為兩地科研工作者就基因組學與再生醫學研究領域的溝通和合作,提供了良好的科研及學術交流平台,主辦單位期待通過此次「研討會」,促進兩地專家學者在此等前沿交叉研究領域作進一步的合作,共同發表更多研究成果,為造福人類健康作出更大的貢獻。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *