「中藥質量研究及標準化論壇2017」在香港浸會大學舉行

錢大康校長及嘉賓與論壇演講學者合影

錢大康校長及嘉賓與論壇演講學者合影

文:林 麗

中華醫藥的歷史源遠流長,成效顯著,近年不單在國家備受重視,在公共醫療衛生體系中承擔越來越大的任務,也被世界很多國家納入其公共醫療衛生體系。中藥資源是中醫藥可持續發展的命脈所在,是中醫藥行業發展的基礎,保證中藥的有效性及安全性是中藥品質的核心問題,品質標準則是衡量中藥品質的技術體系。因此國家非常重視中藥品質標準的研究與制訂,並將推進“中藥標準化和現代化”列為重點戰略任務。有見及此,由國家自然科學基金委員會、京港學術交流中心與香港浸會大學攜手合作,於2017年8月24及25日在香港浸會大學逸夫校園夏利萊博士演講廳舉辦「中藥質量研究及標準化論壇2017」。

論壇開幕典禮的主禮嘉賓包括國家自然科學基金委員會醫學科學部醫學科學十處張鳳珠處長及港澳臺辦公室王文澤副主任、浸會大學校長錢大康教授和浸會大學中醫藥學院院長呂愛平教授、中央政府駐香港特區聯絡辦公室教育科技部副巡視員張總明先生及京港學術交流中心學術與培訓部主任鄒重華博士。呂愛平教授在致歡迎辭時說,中醫藥界和市民大眾都非常關心中藥品質的問題,雖然中醫藥在全世界迅速傳播及內地經濟急速發展,但是中藥出口卻差強人意,反映了中藥產品在國際的競爭力有待提高。他認為中醫藥如要進一步發揚光大,在兩岸三地以至世界各地的醫療體系發揮更大作用,中藥標準化和中藥品質控制是關鍵所在。

論壇分為基礎研究、中成藥的基礎與臨床研究及研究方法學三個專題,由專家作主題報告,與出席人士深入探討相關課題,旨在集思廣益,促進香港與澳門和內地高校及研究機構的相互交流合作,為中藥標準化和中藥科技創新作出貢獻。出席論壇的中藥專家、學者和企業代表近百人,上海中醫藥大學首席教授、中藥研究所所長王崢濤教授,中國藥科大學 “天然藥物活性組分與藥效國家重點實驗室”主任李萍教授,北京大學藥學院天然藥物國家重點實室主屠鵬飛教授,香港科技大學中藥研發中心主任詹華強教授等及其來自內地、澳門和香港各高校和科研院所的20多位知名專家學者代表就不同研究專題發表演講,並同與會代表進行深入的交流分享。

浸會大學中醫藥學院院長呂愛平教授相信,內地於今年7月1日實施確立中醫藥地位、發展方針和扶持措施的《中醫藥法》後,為中醫藥奠下更好的發展臺階。他期望是次論壇可以集思廣益,進一步促進中藥研究的長足發展,為中藥標準化和中藥科技創新作出貢獻。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *