中山大學2015級行政管理碩士香港班研究生到廣州本校交流

校門合影
校門合影

文:必 琪

中山大學2015級行政管理碩士香港班研究生第二學期課程結束之際,香港班三十二名同學回到廣州大學城中山大學東校區學習交流。短短兩天,受益匪淺

前往廣州大學城中山大學東校區的交流活動,始於2016年6月18日,翌日滿載而歸。期間,香港班同學參加了名家講座、與廣州中山大學公共管理學碩士(MPA)同學進行了工作和學習分享,亦認真聽講了「公共部門人力資源管理」課程在本學期的最後一堂課。

交流第一天,中山大學東校區行政樓演講廳内舉行了以「醫改人力資源管理若干問題的戰略思考」為主題的講座。主講嘉賓是廣東省科學醫學院、廣東省人民醫院副院長何斌先生(中山大學首屆公共管理學碩士校友、中國醫院協會人力資源管理專業委員會副主任委員)。出席講座者,包括香港班及廣州MPA班同學,約一百人。

何斌副院長由人力資源管理入手,談内地醫療體系,涉及醫護人員的工作壓力,和近期内地發生的醫療糾紛。他一語道破中國醫改道路當前的癥結所在,政府各部門間的協調性有待提高;並強調,中國醫改應以充分認識國情和中華傳統文化為基礎,全盤西化絕不可取。

講座結束後,近百名廣州MPA班學生在政治與公共事務管理學院,與香港班同學繼續深入討論。兩地同學輪流發問、互相答疑。對香港,内地學員在公務員晉升和維權、經濟轉型、處理勞資糾紛、醫患關係等方面興趣十足;香港學生在内地公務員收集民意、承擔社區工作之方法,以及他們在八項規定實施後,所面臨的實際影響等好奇滿滿。

兩小時的交流座談中,雙方共享工作經驗,認識同行間的差異。主持人練宏老師將討論所得歸納成三個重點,即規則獨立、多元治理、保證權利,寄望兩地學員在交流和了解中共同進步。

回顧本學期,行政管理碩士香港班功課形式靈活多樣、學習緊湊又不失歡樂,同學們分別在「英語」、「議會與選舉制度」、「社會科學研究方法」、「公共預算與公共財政」和「公共部門人力資源管理」領域有所涉獵,並著手擬定論文題目、選擇論文指導老師。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *