「大數據驅動的管理與決策研究學術研討會」在中大舉行

文:林麗、必琪

大數據驅動學術研討會高朋滿座,香港中文大學副校長、卓敏心理學講座教授張妙清教授重視兩地高校科研人員學術互動的機會,期待將學術交流升華為與時俱進的科研合作。

「大數據驅動的管理與決策研究學術研討會」於2016年9月20日至21日在香港中文大學康本國際學術園舉行。是次研討活動由國家自然科學基金委員會和香港中文大學主辦、京港學術交流中心協辦,邀請來自香港和内地的專家學者,以及耶魯大學社會與自然科學講席教授Nicholas A. Christakis,逾三百人到場,座無虛席。

香港中文大學常務副校長、偉倫計算機科學與工程學講座教授華雲生教授,香港中文大學副校長、卓敏心理學講座教授張妙清教授,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部李魯部長,國家自然科學基金委員會港澳台事務辦公室王文澤副主任,京港學術交流中心李乃堯總裁作爲主禮嘉賓出席研討會開幕典禮。

近年,大數據驅動的研究頗受專家學者關注,李魯部長對大數據驅動的相關研究給予高度評價,大數據是繼自然資源、人類資源後的又一基礎性戰略資源,能對日常生活的方方面面產生影響,目前僅是初露端倪,未來發展不可限量。香港中文大學市場學系系主任賈建民教授感慨:「生活離不開大數據」。

王文澤副主任代表國家自然科學基金委員會管理科學部主任吳啓迪教授在開幕式上致歡迎辭,希望藉此平台加強兩地專家學者的友誼、深化科研合作,推動大數據驅動的管理、科學理論和實踐發展進程。

學術研討會分爲主題報告和學術報告兩大類。主題報告由耶魯大學Nicholas A. Christakis教授、清華大學經濟管理學院EMC講席教授陳國青教授、香港中文大學華云生教授分別主講;學術報告有29篇,講者有中國工程院院士、合肥工業大學管理學院教授楊善林教授等來自兩地各高校不同學科的學者們,討論涉及領域甚廣,有金融、環境管理、醫學、網絡營銷等。

2015年7月起,國家自然科學基金委員會正式批准「大數據驅動的管理與決策研究」重點研究計劃項目,總研究經費1.6億人民幣,今年開始執行,執行期限截至2023年。該項目旨在使中國在大數據驅動的管理與決策相關領域躋身國際前列,培養出跨學科交叉型骨幹人才和創新團隊,並為國家在相關領域的管理決策和智庫提供支持。

李魯部長肯定了國家自然科學基金委員會在兩地科研發展與合作中的推動作用。國家自然科學基金委員會是第一個内地科研經費落戶香港,支持香港教授學者開展學術研究的機構,也是最早開展兩地學術教育論壇的主辦機構,本次研討會是與京港學術交流中心在港合辦的第28期學術研討會,且為第10期在香港中文大學舉辦。

 

文章來源:京港學術交流中心,活動報導

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *