青島——香港青少年科技研討會

文:曉麗

2014年10月29日,「青島—香港青少年科技教育研討會」在青島市科技館召開。青島市科協副主席王軍、京港學術交流中心學術交流與培訓部鄒重華博士出席了會議開幕式並講話,青島市科技館館長戈洪奎主持會議。

來自青島市南區、市北區、李滄區、嶗山區和開發區的近百名科技輔導員聆聽了來自香港的京港學術交流中心總裁助理、京港國際培訓中心副總經理林麗娟,京港學術交流中心學術交流與培訓部鄒重華,香港科學館助理館長黃耀華,青島市少年科學院院長劉海軍,青島市科技館館長戈洪奎的精彩報告,並進行了面對面交流。

林麗娟作了關於香港青少年科普工作經驗方面的報告;鄒重華博士對香港與內地的青少年科技教育交流作了介紹;黃耀華館長介紹了香港科學館的總體情況,並分享了香港科學館在實現館校科技教育合作,科技館資源建設等方面的經驗。劉海軍院長,戈洪奎館長分別從各自工作的角度出發介紹活動情況,分享經驗,交流心得。

「青島—香港青少年科技教育研討會」的舉行,搭建了一個青港兩地科技教育工作者深化青少年科技教育合作交流的平臺,提供了一個相互學習,共同提高的機會。參加會議的學校科技老師紛紛表示收穫頗豐,啟發良多。青島市科技館將以此會議為契機,進一步推進雙方的合作交流,為全體科技教師提供更多的學習交流機會。

林麗娟、鄒重華和黃耀華等一行在青島期間,還前往青島市寧夏路二小、青島市市北第二少年宫參觀,了解青島市學校開展青少年科普互動教學活動的最新動態。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *