「2015水下科學、技術與教育國際會議」成功舉辦

文:吳佳俊  (香港城市大學)

當今世界海洋科技不斷取得重大突破,孕育和催生新的海洋產業,海洋經濟的開發和利用逐漸趨向於科學化,可持續化,越來越多的國家把海洋開發作為國家戰略加以實施。在這樣的時代和科技背景下,「2015水下科學、技術與教育國際會議暨香港海洋創新科技及未來產業發展研討會」於2015年8月19至22日在香港城市大學順利召開。會議由國家自然科學基金委員會地球科學部、香港城市大學海洋污染國家重點實驗室和香港城市大學動物醫學院主辦,京港學術交流中心協辦,目的是促進海洋環境科學與技術的學術交流與合作,加強海洋環境保護意識,推進海洋資源的可持續利用,提升水下科學研究,海洋調查和勘探的能力以及大中華區海洋創新研究、教育和產業的健康發展。

本次會議由潛水考察、學術會議和野外實地考察三部分內容組成,主題為「海洋研究工具」等交叉學科議題。 來自內地、台灣、美國和香港本地的近150名學者註冊報名出席了會議。 其中,近40名參會者在西貢進行了潛水考察,體驗科學潛水的樂趣,感受香港海洋的魅力,並交流了海洋實地研究的心得。20日上午10時,在香港城市大學惠卿劇院,隨著海洋污染國家重點實驗室精彩視頻的播放,會議正式拉開了序幕。 香港城市大學秘書長兼海洋污染國家重點實驗室主任林群聲教授首先致歡迎辭;國家自然科學基金委員會常務副主任柴育成研究員和中央政府駐港聯絡辦教科部副巡視員紀建軍先生分別致開幕辭。 出席開幕式的還有以下嘉賓:香港特別行政區漁農自然護理署助理署長沈振雄,國家自然科學基金委員會港澳台事務辦公室副主任王文澤,京港學術交流中心副總裁郭明華,深圳市科技創新委員會副處長張愛民,中國科學院深圳先進技術研究院副院長呂建成。

20日全天及21日上午的學術會議上,來自各高校、科研機構和水下科技公司的眾多學者和科研人員以口頭和展板報告的形式展示了他們在水下科技領域的研究思路和成果。 21日下午的香港海洋創新科技及未來產業發展研討會上,海洋科技各領域的學者們各抒己見、討論熱烈,共同為香港海洋創新科技及未來產業的發展出謀劃策。基金委港澳台事務辦公室副主任王文澤先生也在會上向與會者介紹了國家自然科學基金專案及其運作。閉幕式上,香港城市大學校長郭位教授對會議進行了總結,對會議給予了高度評價。22日,約70名參會者參加了香港地質公園和科研漁排的實地考察,該次會議圓滿落幕。

林群聲教授與國家自然科學基金委地學部柴育成副主任交換紀念品
林群聲教授與國家自然科學基金委地學部柴育成副主任交換紀念品
香港城市大學校長郭位教授在會議閉幕式上致辭
香港城市大學校長郭位教授在會議閉幕式上致辭

 

 

文章來源:京港學術交流中心

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *