「2016工程與可持續城市發展學術研討會」在港舉行

兩地學者共聚香江 探城市可持續發展之方

文:林 麗、必 琪

香港科技大學首席副校長史維教授認爲,香港的經驗和前瞻,之於内地城市可持續發展,將是很好的借鑑。香港科技大學副校長李行偉教授主持「2016工程與可持續城市發展學術研討會」開幕典禮,他視本次研討會爲内地和香港學者深度融合的平台。

由國家自然科學基金委員會、香港科技大學和京港學術交流中心聯合主辦的「2016工程與可持續城市發展學術研討會」於6月21日上午在香港科技大學張安德講堂舉行。近百位來自香港及内地學者參與了本次會議。

國家自然科學基金委員會主任楊衛院士、香港科技大學首席副校長史維教授、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部副巡視員劉志明先生、京港學術交流中心總裁李乃堯先生,以及香港工程科學院院長陳嘉正教授亦分別在開幕典禮上致詞,表達了對建設綠色城市的深切關注和支持。

楊衛院士介紹道,在自然科學基金委員會的8個學部内,都有與城市科學相關的内容,兩地的交流旨在推動内地創建「智慧城市」;李乃堯總裁也表示會積極協助組織香港和内地間的交流活動,為促進雙方合作出一份力。

陳嘉正教授更提倡各地工程進行多界別、跨界別的研究合作,響應未來循環經濟、共享經濟的發展趨勢,共同尋找有效的解決方案。他表示,要讓社會、經濟、環境可持續發展,工程界在建築物和基礎建設中的交通、能源、資源,甚至廢物處理方面,充滿機遇和挑戰。他期待,爲期兩天的研討會,能開啓城市可持續發展的新一頁。

研討會上,42位來自香港和内地的學者,就「節能建築和樁基」、「可持續的基礎設施和交通運輸系統」,以及「智能和可持續的供水系統及其他」三方面進行演講,涵蓋内容較廣、講解方式多樣。如,香港科技大學協理副校長吳宏偉教授在「能源樁的機理和性能」主題報告中,引用香港科技大學與内地大學聯合試驗而得的數據,並以在世界各地的測試結果為依據,證明研究之合理性。又如,華南理工大學建築學院副院長孟慶林教授和他的「城市居住區熱環境設計」主題報告,大篇幅提及廈門創新科技園案例,在一系列的分析和監測數據中,闡述個人見解。

香港遵循高密度、高效率的發展模式,是建設現代都市的典範,也是内地衆多城市發展的必經歷程。正如楊衛主任所言,城市飛速發展,城市的可持續發展,已成為一個跨學科的研究領域。

國家自然科學基金委員會主任楊衛院士在開幕典禮上致詞
國家自然科學基金委員會主任楊衛院士在開幕典禮上致詞
中國工程院曲久輝院士以「可持續供水系統構建的關鍵科學問題」為題演講
中國工程院曲久輝院士以「可持續供水系統構建的關鍵科學問題」為題演講
香港科技大學首席副校長史維教授贈紀念品予京港學術交流中心李乃堯總裁
開幕典禮嘉賓 左起:李乃堯、劉志明、楊衛、史維、李行偉、陳嘉正
開幕典禮嘉賓 左起:李乃堯、劉志明、楊衛、史維、李行偉、陳嘉正

 

 

文章來源:京港學術交流中心,京港學術交流季刊第一百一十期,頁23

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *