「2016年中醫藥防治疼痛及相關性神經系統疾病高峰論壇」在香港大學中醫藥學院舉行

文:林 麗、必 琪

118位内地及香港醫學專家和精英聚集香港大學,討論中醫藥防治疼痛及相關性神經系統疾病的問題,勞力行教授肯定了臨床醫學的重要性,鄒立堯主任和張總明副巡視員樂見年輕學者參與交流。

「2016年中醫藥防治疼痛及相關性神經系統疾病高峰論壇」由香港大學中醫藥學院、國家自然科學基金會主辦,京港學術交流中心協辦,於6月5日在香港大學醫學院召開。

香港大學中醫藥學院院長、黃譚智媛基金教授席(中西結合醫學)勞力行教授、國家自然科學基金委員會港澳台事務辦公室鄒立堯主任、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部張總明副巡視員、京港學術交流中心總裁李乃堯先生出席了本次論壇的開幕儀式。

開幕儀式上,勞力行教授主張醫學應基礎和臨床結合,且以此為出發點,探討較舒適有效的治療方案。作爲第一位演講者,北京大學神經科學研究所所長萬有教授對此表示贊同,他認爲,所有研究都基於臨床。

鄒立堯主任鼓勵年輕學生間的實質性學術交流,把握機會延續現有關係,為日後香港與内地的合作打下基礎。張總明副巡視員在致辭中說,文化交流和科技創新有助推動香港經濟轉型,中醫藥學的發展同時傳播了中華傳統文化。

25位來自兩地的講者和座談嘉賓分別就基礎研究、臨床實驗、轉換醫學和研究方法四個相關專題各抒己見,中西醫兼具。與會人員互動活躍,朱兵教授主講「慢性疼痛:降低了針刺鎮痛效果」時,直面有效緩解疼痛的良方;朱心紅教授在「星形膠質細胞功能異常在抑鬱發生中的作用」一題中,研究個人情緒對疼痛的影響。大會以鄒立堯主任和勞力行教授主持的總結討論作結。

國家自然科學基金委員會為相關內地學者提供旅費及會務費等資助,交流團隊趨於年輕化,為新學者提供了觀摩機會、開闊視野,促進中醫藥事業可持續進步。國家自然科學基金委員會致力於内地與香港的交流合作,自2003年起,與京港學術交流中心合作,在港舉辦以自然科學領域爲主的一系列學術研討會。

近年來,香港高校學者通過在内地的研究院向國家自然科學基金委員會提交項目資助申請,參與競爭亦有不少收穫。鄒立堯主任舉例道,据統計,2015年香港大學學者經港大深圳研究院向基金委申請的研究項目資助中,共有16個項目獲得資助,合計約人民幣900萬元,高於國家自然科學基金會的平均資助率。

主辦單位和協辦單位代表與主禮嘉賓合影
主辦單位和協辦單位代表與主禮嘉賓合影
與會嘉賓、講者大合照
與會嘉賓、講者大合照
香港中醫藥學院院長勞力行教授在開幕儀式上致辭
香港中醫藥學院院長勞力行教授在開幕儀式上致辭

 

文章來源:京港學術交流中心,京港學術交流季刊第一百一十期,頁19-20

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *